Рекламный баннер 980x60px ban1
78.95
88.47
Рекламный баннер 468x60px main1

Пожар – условный, а отработка действий реальная

Сегодня на здании государственного автономного учреждения Астраханской области «Региональный центр спортивной подготовки «Звездный» прошло контрольно-проверочное пожарно-тактическое учение. Астраханские спасатели отработали алгоритм действий по ликвидации условного возгорания и проведения аварийно-спасательных работ на крупном городском объекте с массовым пребыванием людей.

По замыслу учения при проведении концерта на центральной спортивной арене, произошло воспламенение изоляции силовых электрических проводов, обеспечивающих электропитание сценического оборудования, с последующим пожаром. Огонь распространился по изоляции на сцену и сценическое оборудование с последующим загоранием напольного покрытия. Создалась угроза перехода пожара на кровлю. Сильное задымление на центральной арене привело к массовой панике среди посетителей. Автоматические системы обнаружения, тушения пожара, оповещения людей о пожаре сработали в штатном режиме.

Пожар – условный, а отработка действий реальная.

На момент возникновения пожара в помещениях спортивного комплекса находилось 2197 человек, из них 56 человек обслуживающего персонала. Сотрудники центра позвонили в пожарную охрану и приступили к эвакуации. По прибытию первого пожарного подразделения в помещении оставалось ещё 10 человек, местонахождение которых было неизвестно.

Прибывшим на место пожарно-спасательным подразделениям необходимо было оценить обстановку, одновременно с этим приступить к ликвидации условного возгорания. Звеньям газодымозащитной службы и кинологическим расчётам, необходимо обнаружить и провести эвакуацию оставшихся в здании людей.

 Учения различных масштабов проводятся ежемесячно. Подобные тренировки позволяют отработать приёмы и способы тушения пожаров в местах массового пребывания людей, где нужно четко знать систему проведения спасательных работ. При пожаре на подобных объектах возможен целый ряд обстоятельств, влияющих на развитие пожара и на боевые действия пожарных подразделений. Наиболее важной задачей, которую предстояло решить в этой ситуации руководителям тушения пожара, было обеспечение безопасности людей, находившихся в условно горящем здании. Безусловно, эффективно организованное взаимодействие пожарно-спасательных подразделений с сотрудниками комплекса позволило оперативно получить информацию, как следствие эвакуировать всех пострадавших и ликвидировать условное загорание в кратчайшие сроки.

При проведении подобных пожарно-тактических учений большую роль играет организация взаимодействия между всеми экстренными оперативными службами.

«Сегодня на учениях мы наблюдали, как работает этот слаженный механизм, где каждый четко знает и выполняет отведенные задачи. Всем условно пострадавшим на месте была оказана медицинская помощь. Для эвакуации пострадавшего, находившегося в тяжелом состоянии, привлечен вертолет Росавиации. Сотрудники полиции и Росгвардии обеспечивали оцепление и правопорядок на месте проведения аварийно-спасательных работ» - сказал начальник управления МЧС России по Астраханской области полковник внутренней службы Алексей Мурзин.

Всего в учении от РСЧС было задействовано 192 человека личного состава и 43 единицы техники, в том числе от МЧС 116 человек личного состава и 26 единиц техники.


Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3