Рекламный баннер 980x60px ban1
71.17
82.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Межведомственные комплексные учения на территории Астраханского биосферного заповедника

Межведомственные комплексные учения на территории Астраханского биосферного заповедника

На территории Астраханского биосферного заповедника прошли межведомственные комплексные учения по тушению лесных и тростниковых пожаров.

По тактическому замыслу учений в результате неконтролируемого сельскохозяйственного выжига произошло загорание тростника в непосредственной близости с границей Дамчинского участка Астраханского заповедника с дальнейшим распространением огня в сторону заповедника.

«Ежегодно мы наблюдаем какой масштабный урон заповедным территориям наносит огонь. Безответственное отношение к соблюдению норм и требований пожарной безопасности порождает загорания, площадь которых измеряется тысячам гектар» - сказал заместитель директора заповедника Игорь Кудрявцев.

Проведение подобных учений - совершенствование тактического мышления и навыков начальствующего состава по руководству при тушении подобных крупных очаговых пожаров, отработка вопросов работы оперативного штаба пожаротушения, взаимодействия подразделений заповедника и пожарных подразделений со службами жизнеобеспечения. В рамках учений продемонстрированы приемы и способы тушения лесных и тростниковых пожаров – засыпка грунтом, создание минерализованных полос, захлестывание огня по кромке ветками, тушение огнетушащими веществами и тушение горящей огневой полосы с акватории. Для мониторинга складывающейся обстановки привлекалась беспилотна летательная аваиция. Всего на учениях было задействовано 8 единиц техники и 27 человек личного состава.

«Как показывает опыт, в борьбе с тростниковыми пожарами большое значение имеет фактор времени. От обнаружения пожара до принятия решения по его ликвидации должно затрачиваться минимальное время. При этом, важнейшей задачей является организация и подготовка сил и средств пожаротушения. В рамках сегодняшних учений практически отработаны вопросы взаимодействия по организации и тактики тушения лесных и тростниковых пожаров, действия сил и средств лесопожарных формирований, функциональных и территориальной подсистем РСЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами на территории Астраханской области» - говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области (по ГПС) Борис Парпиев.


Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3