
Вспомним вместе, как все начиналось и основные вехи развития органов государственного пожарного надзора в России.
Федеральный государственный пожарный надзор МЧС России начинает свою историю с 18 июля 1927 года, когда Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР. Этот документ определил основные задачи и правовое положение работников государственной инспекции, которые выявляли нарушения, требовали от руководителей объектов незамедлительных мер по предупреждению и ликвидации возгораний, а тех, кто уклонялся от такого рода работы - привлекался к административной или уголовной ответственности.
В мае 1935 года органы государственного пожарного надзора получили полное право производства расследования по делам о пожарах и нарушениях противопожарных правил.
В начале 90-х годов по инициативе Главного управления государственной противопожарной службы МВД России была организована работа по созданию системы нормативных документов в области пожарной безопасности.
С 2002 года Государственная противопожарная служба МВД Российской Федерации преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС Российской Федерации.
На территории Астраханской области пожарный надзор осуществляет Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Астраханской области, включающее в себя аппарат управления, состоящий из 3 отделов и 2 отделений, а также 2 отдела и 10 отделений территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы.
Эффективная, качественная и планомерная работа, проводимая с населением Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Астраханской области, позволила в 2022 году добиться снижения количества пожаров, гибели и травмирования людей на них людей на территории Астраханской области.
Оставить сообщение: