Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России.
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России.
А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты.
Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.
Давайте и мы сегодня вспомним самые интересные факты из биографии любимого поэта:
1. Он был настолько талантлив, что вдохновлял своими произведениями Гоголя и невольно поучаствовал в создании более 4000 произведений искусства, музыки и литературы.
2. По количеству написанных о нем книг Пушкин занимает 19 место за всю историю человечества. Он находится позади Иисуса и Вагнера, но опережает Ганди и Бетховена.
3. Вот, что Достоевский писал о нем: «Он первый подарил нам образцы художественной русской красоты, которые исходят прямо из русской души». Вот, что говорил Гоголь: «Пушкин — уникальное и, возможно, единственное выражение русской души».
4. Пушкин был невысок: всего 161 см. У него были голубые глаза, выпуклая челюсть и вьющиеся непослушные волосы. Однажды он описал свою внешность как достойную «истинной обезьяны».
6. Чувства, которые испытывают россияне к Пушкину, гораздо сильнее, чем, скажем, чувства англичан к Шекспиру, американцев к Марку Твену или испанцев к Сервантесу.
7. Пра-пра-пра-внучка поэта как-то сказала: «В России нет мужчины, женщины или таксиста, который не мог бы цитировать Пушкина. Он практически единолично создал русскую литературу».
8. Дети читают сказки Пушкина в детстве, а юноши увлекают своих подруг его стихами. Либералы дорожат над его скептицизмом и иронией. Националисты приписывают ему большой вклад в создании русской идентичности. Романтики воздыхают над его любовными стихами. Верующие находят духовность в его произведениях. И все россияне считают его отцом русской литературы.
9. По всей России именем Пушкина названы улицы, дворцы, площади, города и музеи. Дом, в котором он жил — национальная святыня.
10. Только в 1993 году в России было издано 23 новые книги о Пушкине.
11. Прадед поэта по материнской линии был «эфиопским» рабом (из Камеруна), купленным у турок Петром Первым. Он сделал его своим крестником, что позволило тому получить образование и пройти военную подготовку.
12. Африканский прадед Пушкина стал дворянином. Согласно одной из версий, Петр хотел подать пример дворянам, показав, что даже среди африканцев могут быть образованные люди.
13. Пушкин родился в мае 1799 года в Москве. Дома он говорил по-французски. Мама больше любила его младшего брата и месяцами могла не разговаривать с Александром.
14. Пушкинское детство нельзя назвать счастливым. Он был пухлым и неловким, считал себя некрасивым и нелюбимым. Он был не очень хорошим учеником в школе, но очень любил русский язык. Почти все факты из биографии Пушкина пестрят любовью к литературе.
15. В подростковом возрасте Александр погрузился в русский фольклор и французскую литературную классику. Уже в возрасте 8 лет он запоминал сложные сказки, которые ему рассказывала няня, и писал стихи по-французски.
16. Пушкин был настолько темпераментным и непредсказуемым, что его, вероятно, можно было бы назвать маниакально-депрессивным, если бы он жил сегодня. Одни считали его снобом, а других — великим патриотом и, своего рода, национальной иконой.
17. Несмотря на то, что однажды царь Николай I назвал его «самым умным человеком в России», Александр очень плохо играл в карты и много проигрывал. Он был по уши в долгах.
18. Все пушкинские работы занимают 16 томов книг. Он писал стихи, романы, драмы, детские рассказы, сказки, любовные истории и политические заметки. Среди его персонажей были вельможи, крепостные, волшебники, аристократы и призраки.
19. Пушкин был первым русским писателем того времени, писавшим исключительно на русском языке (а не на французском).
20. Время изгнания поэта на Кавказ и Черноморское побережье стало его наиболее продуктивным периодом с точки зрения писательства. Там он написал эпопею «Руслан и Людмила». Его самые известные произведения — роман в стихах «Евгений Онегин» и историческая драма «Борис Годунов» появились вскоре после этого.
21. Существует фильм «Онегин» (1999), в нем снялись британский актер Ральф Файнс в роли Онегина и Лив Тайлер в роли Татьяны Лариной. Файнс говорил: «Я был загипнотизирован эмоциональной интенсивностью истории. Роман полностью захватил меня. В нем есть мудрость и юмор, но это трагедия по своей сути».
#Пушкинскийдень #МузейисториирыболовстваИкряное
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: