Рекламный баннер 990x90px ban1
83.61
98.15

Заведомо ложный донос, предусмотрен статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заведомо ложный донос, предусмотрен статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.
Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.
За совершение подобных преступлений законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается с искусственным созданием доказательств - до 6 лет.
Приговором Икрянинского районного суда осуждена гражданка З., обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ.
Гражданка З., находясь по месту своего жительства, пожелала вступить в половую связь по обоюдному согласию с гражданином С., однако им помешали, ввиду чего между ними произошел конфликт. На фоне внезапно возникших личных неприязненных отношений к гражданину С. действуя умышленно, с целью совершения заведомо ложного доноса о совершении тяжкого преступления, составила заявление, в котором просила привлечь к уголовной ответственности гражданина С. за совершение в отношении нее изнасилования, то есть обвинила последнего в совершении тяжкого преступления.
В связи с поданным заявлением была инициирована процессуальная проверка, в ходе которой сообщение о совершении в отношении гражданки З. преступления, предусмотренного ч.1 ст. 131 УК РФ было опровергнуто, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием события преступления.
Своими действиями гражданка З. совершила заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.
В судебном заседании подсудимая виновной себя в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаялась.
Гражданка З. признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ, и назначено ей наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
0

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы