Принудительное исполнение решений третейских судов.
Принудительное исполнение решений третейских судов.
Государственный суд может удовлетворить заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если не установит и исчерпывающим образом не мотивирует вывод о противоречии исполнения такого решения или самого решения публичному порядку РФ.
П. обратился в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда от 10.03.2025 по иску П. к плательщику налога на профессиональный доход А. о прекращении обязательства передачей имущества и признании права собственности.
В обоснование требований заявитель указал, что должник добровольно указанное решение суда, вступившее в законную силу, не исполняет.
В соответствии с ч.4 ст. 426 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если установит, что:
1) спор, рассмотренный третейским судом, в соответствии с федеральным законом не может быть предметом третейского разбирательства;
2) приведение в исполнение решения третейского суда противоречит публичному порядку Российской Федерации. Если часть решения третейского суда, которая противоречит публичному порядку Российской Федерации, может быть отделена от той части, которая ему не противоречит, та часть решения, которая не противоречит публичному порядку Российской Федерации, может быть признана или приведена в исполнение.
Судом установлено что решением названного третейского суда от 10.03.2025 исковые требования удовлетворены. Прекращены обязательства ответчика А. по договору займа в полном объеме, отступным в виде передачи в собственность квартиры площадью 43,2 кв.м. право собственности на квартиру прекращена, за П. признано право собственности на квартиру.
В соответствии со ст.41 ФЗ от 29.12.2015 года №382 ФЗ «Об арбитраже» (третейском разбирательстве)» арбитражное решение признается обязательным и подлежит немедленному исполнению сторонам, если в нем не установлен иной срок исполнения. При подаче стороной в компетентный суд заявления в письменной форме арбитражное решение принудительно приводится в исполнение путем выдачи исполнительного листа в соответствии с настоящим Федеральным законом и положениями процессуального законодательства.
Суд, исследовав и оценив предоставленные в материалы дела доказательства, проанализировав фактические обстоятельства дела, свидетельствующие о том, что решение третейского суда должником добровольно не исполнено, приходит к выводу о том, что спор между названными лицами о взыскании долга являлся предметом третейского разбирательства и удовлетворил заявления П.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: