Наследство не всегда бывает нужным: иногда оно обременено долгами, содержать его достаточно дорого, или между наследниками есть свои договоренности. В этом случае от него можно отказаться.
Истцы обратились в Икрянинский районный суд Астраханской области с иском к ответчику-родному брату о восстановлении срока для подачи заявления об отказе от принятия наследства и признании отказавшимися от наследства.
Исковые требования мотивированы тем, что истцы являются наследниками по завещанию после смерти своего отца. Указанным завещанием отец завещал все свое движимое и недвижимое имущество в равных долях своим дочерям-истцам. На семейном совете было принято решение об отказе от вступления в наследство в пользу брата, поскольку у него отсутствует имущество, при этом вступать в наследство они желания не имели. Однако срок для отказа от наследства они пропустили по причине незнания закона. Ссылаясь на уважительность причин пропуска для отказа от наследства, истцы просят восстановить данный срок и признать их отказавшимися от наследства.
Согласно наследственного дела, наследственное имущество указанное в завещании, состоит из земельного участка и жилого дома.
В ходе рассмотрения дела достоверно установлено, что истцы обращались с жалобами на действия нотариуса при оформлении наследственных прав истцов. Завещание от имени умершего отца не отменено, не изменено, нового завещания не составлено.
Согласно объяснениям истцов, они не намеревались вступать в наследство, поскольку разъяснений от нотариуса о порядке отказа от наследства они не получили, установленный для этого срок пропустили по причине того, что не имели возможности ознакомиться с материалами наследственного дела.
В соответствии с п. 1 чт. 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника об отказе от наследства.
Таким образом, закон устанавливает в качестве обязательного условия - подача заявления нотариусу по месту открытия наследства. Это требование истцом в течение 6 месяцев со дня открытия наследства выполнено не было.
Из материалов дела следует, что истцы совершили действия, направленные на принятие наследства, путем подачи соответствующих заявлений в адрес нотариуса.
По состоянию на день рассмотрения дела свидетельства о праве на наследство ни по закону, ни по завещанию не выдавались, истцы в добровольном порядке поставили нотариуса в известность о том, что не намерены претендовать на наследственное имущество после умершего отца, то есть выразили свою волю на отказ от оформления права наследства, данный отказ в установленном законном порядке недействительным не признан.
При таких обстоятельствах, исковые требования о восстановлении срока для подачи заявления об отказе от принятия наследства и признании отказавшимися от наследства, удовлетворены в полном объеме.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: