Рекламный баннер 990x90px ban1
83.61
98.15

Правовой статус сотрудника власти связан с повышенным риском, именно поэтому гарантии, установленные законодательством, подразумевают безопасность и защиту сотрудника...

Правовой статус сотрудника власти связан с повышенным риском, именно поэтому гарантии, установленные законодательством, подразумевают безопасность и защиту сотрудника органа власти. Данное понятие закреплено в статье 318 УК РФ, устанавливается уголовная ответственность за совершение посягательства на жизнь или здоровье представителя власти, как опасного для жизни и здоровья, так и не опасного. Предусмотренные санкции – штраф, принудительные работы, арест и лишение свободы. Вид наказаний определяется совершенным преступлением и его тяжестью.
Уголовно-правовым значением обладает, прежде всего, характер, интенсивность и вредоносность применяемого насилия, способ применяемого насилия может быть самым разным. В ч.1 ст.318 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за насилие в общем смысле понятия. То есть физическое, механическое, психологическое и иные виды насилия.

Так, приговором Икрянинского районного суда Астраханской области осужден гр. П., обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ, который своими умышленными действиями применил насилие, опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением последнего своих должностных обязанностей, а именно: участковый уполномоченный полиции ОУУП и ОПДН ОМВД России по Лиманскому району Астраханской области, во время службы, находясь на берегу реки, в степной зоне, заметил на ледяном покрытии П., осуществлявшего с другими установленными лицами незаконный лов рыбы частиковых видов. С целью задержания П, сотрудник полиции направился к месту вылова рыбы, при этом громко и четко произнеся: «Стоять, полиция»! Заметив приближающегося сотрудника полиции, П. и другие установленные лица, оставили место преступления и попытались скрыться на автомобиле, под управлением П. С целью задержания, сотрудник полиции встал пред автомобилем, перегородив проезд, чтобы пресечь его противоправные действия. Однако, П., будучи недовольным правомерными действиями сотрудника полиции, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей, умышленно, используя управляемый им автомобиль как орудие преступления, при этом понимая, что возможен любой исход для жизни и здоровья сотрудника полиции, начал движение в его сторону, после чего совершил наезд на него передней частью автомобиля. В результате его противоправных действий, сотрудник полиции оказался на капоте автомобиля, которым управлял П и начал удерживаться руками за дворники, установленные под лобовым стеклом автомобиля, во избежание падения и получения серьезных травм. Тем не менее, П, понимая, что подвергает опасности жизнь и здоровье сотрудника полиции, находящегося у него на капоте автомобиля, попыток остановить автомобиль не предпринял, продолжил движение, предприняв очередную попытку скрыться. При этом он сбросил сотрудника полиции с капота и умышленно совершил наезд левым колесом автомобиля на его правую ступню, затем скрылся с места совершения преступления.
Подсудимый П. в суде вину в предъявленном обвинении признал полностью, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

П. признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.
1

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы