Рекламный баннер 990x90px ban1
81.5
95.64

Это моя жизнь, я полюбил эту профессию, вложил в неё всего себя.

В этом году МЧС России празднует 33 года с момента своего основания. В астраханском гарнизоне служат люди, которые стояли почти у истоков создания ведомства больше половины своей жизни посвятили борьбе с огнем и ЧС. Сегодня мы хотим рассказать об одном из них спасателе, который вот уже 28 лет служит в пожарной охране Николае Пудовикове.

Николай Николаевич, майор внутренней службы, старший инженер - начальник инженерной службы специализированной пожарно-спасательной части. Человек, безусловно, не случайно попавший в ведомство. Он потомок героя и защитника Отечества, участника многих наступательных операций во время ВОВ, удостоенного наград За боевые заслуги, За Отвагу. Мужество, храбрость, бескорыстное служение Родине течет в крови майора Пудовикова поэтому выбор профессии был предрешенным и осознанным.

Он пришел в пожарную охрану в 1995 г, сразу после армии на должность старшего пожарного прожекториста, выезжал на происшествия в составе отделения на специальном автомобиле АСО-12 (ГАЗ 66).

В 90-е и начале 00-х на каждом дежурстве были выезда на возгорания, в основном наша работа осуществлялась в ночное время суток. В то время смертность на пожарах была выше, чем сейчас, даже в моё самое первое дежурство, был пожар, который произошёл в частном доме по ул. Августовской, там был погибший. Прошло почти 30 лет, а этот выезд до сих пор стоит перед глазами - рассказал он.

Время шло, система росла, совершенствовалась и менялась, вместе с ней рос в профессиональном плане и наш герой, но одно из его качеств не менялось верность не только делу, но и своему подразделению:

Выходит так, что я весь свой трудовой путь пожарного прохожу в одном подразделении, сначала это была 6 пожарная часть, потом она стала специализированной пожарно-спасательной частью.

СПСЧ является одним из крупнейших реагирующих подразделений региона. Его основной задачей является защита от чрезвычайных ситуаций и крупных техногенных и природных пожаров. Силы и средства подразделения всегда готовы оперативно выполнять задачи по предназначению в любой точке Астраханской области, а если понадобится и страны. Поэтому не удивительно, что на счету Николая Пудовикова тысячи пожаров, происшествий и командировок за пределы региона.

Каждое происшествие - это испытание на стойкость. В любой момент может выпасть сложная и крайне опасная ситуация. Моя работа это - постоянный стресс, риск для жизни и здоровья, физические, эмоциональные нагрузки. Порой мы выходим на работу при ЧС в выходные, праздничные дни, вне зависимости от времени суток, будь то раннее утро или глубокая ночь. Это моя жизнь, я полюбил эту профессию, я вложил в неё всего себя - сообщил Николай.

Главные качества, которыми должен обладать сотрудник МЧС по его мнению - это решительность, смелость, готовность всегда помочь, выносливость, хорошая физическая подготовка и психологическая устойчивость. Самое трудное это быть готовым каждое мгновение рискнуть своей жизнью чтобы спасти другую.

У Николая Николаевича богатый профессиональный опыт, на его долю выпадали одни из самых сложных и опасных происшествий, например загорание камыша в раскатной части Каспийского моря. До очагов пожара группа из 13 огнеборцев СПСЧ с ранцами ЕРМАК РП-18 шла 6 часов пешком по непроходимым зарослям камыша.

Шли цепочкой друг за другом. Впереди идущий всем телом наваливался на камыш и придавливал его к земле образовывая при этом тропу, периодически впереди идущие менялись, так как сильно уставали. Только к вечеру мы вышли к очагу. Борьба с природными пожарами это всегда множество опасных и непредвиденных факторов, и, к сожалению, в нашем случае всё пошло по худшему сценарию. Ветер усилился и изменил направление, он развернул огонь в нашу сторону и камыш горящей стеной двинулся на нас. Кромка огня была около километра, а мы находились в центре этой полосы. Ермак в этой обстановке был бесполезен. Мы встали перед выбором, отступать, но позади были непроходимые заросли камыша и мы осознавали, что далеко мы не уйдем, да и горение камыша будет более интенсивным и тогда мы приняли общее решение идти сквозь огонь. Опустив забрало на касках, выбрав подходящий момент мы двинулись навстречу стихии, через огонь. Минут через 5 мы все уже были на выжженной огнём открытой местности. Горящая стена камыша уходила от нас в сторону реки. Прошло ещё полчаса, ветер стих, интенсивного горения уже не было, мы затушили отдельные очаги, добившись полной ликвидации. После вышли к воде, откуда нас забрали на лодках и мы направились домой, уставшие, измотанные, но не побеждённые - рассказал майор.

Еще одно масштабное загорание вспоминает наш герой:

- Пожар в здании типографии, которое мы тушили в течение четырех суток. Внутри здания на уровне двух этажей складировались огромные рулоны бумаги. На тот момент кровля уже обрушилась, огонь ушёл внутрь рулонов до самого пола, образовывая в некоторых местах прогары, в которые можно было легко провалиться, что и произошло с моим коллегой, благо я находился рядом с ним и успел схватить его за воротник боевой одежды.

Также однажды огнеборцу пришлось тушить пожар в квартире человека, со специфическим заболеванием, как в народе его называют синдром Плюшкина. Патологическое накопительство хлама привело к возгоранию.

Квартира была под потолок захламлена, я даже не могу сказать чем, да всем подряд. Лишь только узкий проход с прихожей до кухни. Пожар мы потушили, но была необходимость провести разведку на наличие скрытых очагов в других комнатах, но из-за хлама в квартире мы не могли продвинуться и на сантиметр. В итоге, чтоб пробраться внутрь комнат мы выгребли из квартиры порядка двух бортовых автомобилей мусора, в этом нам помогла даже автолестница, но это была лишь малая часть всего того, что там складировалась. Вроде пожар быстро потушили, а в итоге проработали почти всю ночь - вспоминает спасатель.

Не раз Николай Николаевич вызволял людей из опасностей. На себе он вытаскивал из плена огня и дыма маломобильных пожилых граждан, а также грудных детей.

Он имеет ведомственные награды 8 медалей и нагрудный знак МЧС России "Участнику ликвидации последствий ЧС".

Десятки раз защищал честь астраханского гарнизона на Окружных и Всероссийских соревнованиях, в качестве капитана, почти всегда астраханская команда становилась победителем.

Николай Пудовиков настоящий профессионал своего дела, обладающий крепким характером, неисчерпаемым потенциалом и преданностью спасательному делу.

-Николай Николаевич 28 лет на службе, это огромный срок в такой тяжелой профессии, как вы не выгорели и не устали?

-Это моя жизнь, я полюбил эту профессию, я вложил в неё всего себя.

81069

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы