
В Астраханской области рыбалка занятие круглогодичное. Зимняя рыбалка также пользуется популярностью среди рыбаков. Но именно во время зимней рыбалки нужно проявлять особую осторожность.
Очень опасным фактором этого хобби является непрочный лёд. Собираясь на зимнюю рыбалку, стоит вспомнить об элементарных правилах поведения на водоёме. Прежде всего, нужно научиться определять прочность льда по его внешнему виду, толщине. Непрочный лёд может быть вблизи кустов, камышей, под пристанями и мостами. Прочным считается чистый прозрачный лёд толщиной не менее 5 см. Он может выдержать человека. Наиболее надёжный способ - сделать пробные лунки пешней: если лёд пробивается одним ударом нетяжёлой пешни, выходить на него опасно! Проверять прочность льда ни в коем случае не следует ударом ноги, иначе сразу можно провалиться. Необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности.
Лёд, на поверхности которого появляется вода, впоследствии замерзает, образуя многослойный лёд. Он является опасным участком водоёма, который следует обходить с особой осторожностью.
Если пешня пробивает лёд с первого удара необходимо в срочном порядке по своим следам возвращаться к берегу.
Передвигаться по льду необходимо скользящим шагом, не отрывая ног ото льда. Распределить переносимый груз таким образом, чтобы при необходимости можно было легко от него освободиться.
При выходе на рыбалку необходимо тепло одеться, чтобы избежать обморожения.
Согреваться на рыбалке необходимо горячим чаем, кофе. Употребление спиртных напитков для согрева приводит к обратному результату. Человек теряет самоконтроль и в последствии, уснув, может замёрзнуть.
В своём комплекте рыболов-любитель должен обязательно иметь небольшую аптечку с набором средств для оказания первой медицинской помощи.
Уважаемые астраханцы и гости города! В Астраханской области наблюдаются температурные качели. А это значит, что, если где имеется лёд, он всё равно не прочный и опасный. Спасатели советуют не выходить на водоёмы, не рисковать своей жизнью ради небольшого улова.
Оставить сообщение: