
Тридцать шесть лет назад в Чернобыле всё было так же. Начиналась весна, распускались листья на деревьях, прилетали птицы. О том, что произошло 26 апреля, что пришлось пережить людям в этот и последующие дни, расскажет руководитель Астраханской региональной общественной организации инвалидов Союз Чернобыль Старков Павел Иванович.
Старков Павел Иванович: 26 апреля 1986-го года в 01:23 произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв.
Вопрос: Как Вы оказались в Чернобыли?
Старков Павел Иванович: Тысячи ликвидаторов оставили в зоне отчуждения свое здоровье, а многие - жизни. Были среди ликвидаторов чернобыльской катастрофы и астраханцы. 1200 моих земляков были направлены на ликвидацию аварии. Меня, как и многих других, находящихся в запасе, военкомат вызвал на специальные военные сборы. Специальные потому что сборы оказались в Чернобыле. Работали на дезактивации тридцатикилометровой зоны. В три смены. Вахтами. За три месяца я набрал минимальное количество рентген. Для здоровья якобы совершенно не опасно. Хотя я чувствовал себя неважно: тошнило, болела голова. В первые же месяцы работы я поседел. Потом стали выпадать зубы. Мне тогда было 35 лет.
Вопрос: Ваши первые впечатления по приезду.
Старков Павел Иванович: Конечно, поразил город Припять. Это сейчас его показывают по телевизору заросший плющом и бурьяном, с разбитыми окнами, потрескавшимся асфальтом. А тогда это был современнейший город, с красивыми фасадами домов, с детскими площадками, дворцом культуры, прекрасным цветущим парком с клумбами и колесом обозрения. Колесо, говорили, должно было заработать на празднование Первомая. А теперь это был абсолютно мертвый город, получивший огромную дозу радиации, пугающий своей пустотой.
В Припяти плавали огромные карпы, их было так много, что поверхность реки бурлила. Но вся рыба была заражена радиацией. Конечно, ни рыбу, ни грибы, нельзя было употреблять в пищу. Помню, было много собак и котов, оставленных людьми во время эвакуации. Коты были большими, упитанными, и также светились радиацией. Один рыжий лес, чего стоит деревья с листвой порыжели под воздействием излучения, неестественно большие грибы в лесах вокруг АЭС.
Вопрос: В Астрахани есть аллея и памятник ликвидаторам этой страшной трагедии.
Старков Павел Иванович: 26 апреля 2008 года в Астрахани в сквере улицы Победы около железнодорожного моста в 22-ю годовщину этого страшного события был открыт памятник астраханцам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий. Ежегодно в день страшной трагедии здесь проводятся митинги Памяти, чтобы вспомнить тех, кто погиб. Для всех людей Чернобыль это символ мужества, самоотверженности, сплоченности людей во время тяжелых испытаний. Ежегодно встречаемся, вспоминаем и почитаем ушедших товарищей, приносим фотографии. Фотографии - это наша память, это наши друзья, мы вновь с ними встречаемся, и рады их видеть всегда, только слезы мешают четко видеть эти кадры, но смотреть эти снимки нам никогда не надоест. Это наша история и наша жизнь.
Павел Иванович Старков является руководителем Астраханской региональной общественной организации инвалидов Союз Чернобыль. Сегодня в Астраханской области проживает 519 ликвидаторов, больше половины инвалиды 2-й группы. Многие умерли. Чернобыль настигает спустя годы.
Оставить сообщение: