Рекламный баннер 990x90px ban1
81.01
95.34

Развеем мифы о работе пожарной охраны

В обществе бытуют разные мнения и мифы о пожарной охране. Необходимо их развеять.

Миф 1. Пожарные приехали без воды - в корне неправильно. На вооружении пожарных частей стоят, в основном автоцистерны АЦ-40 на базе ЗИЛа или Урала. Вместимость цистерн пожарных автомобилей, стоящих на боевом дежурстве в городе до 8 тонн. Расход воды, подаваемой на тушение зависит от используемого ствола и диаметра насадка его выходного отверстия. Как правило применяются стволы с расходом 3,5 л/с, несколько реже с расходом 7 л/с. Несложно посчитать, что при емкости цистерны 3 тонны время работы одним стволом с расходом 3,5 л/с составит 14 мин, а стволом с расходом 7 л/с 7 минут соответственно. Конечно, 8 тонн воды для работы одного ствола хватит на 38 и 19 минут соответственно, но горящий дом одним стволом не потушить. А при увеличении количества подаваемых стволов, время их работы кратно уменьшается. Именно поэтому пожарным необходимо для успешного тушения пожара установить пожарный автомобиль на гидрант или естественный водоисточник, а подоспевшие к этому времени на пожар зеваки начинают говорить, что мол опять пожарные без воды приехали.

Миф 2. Когда пожарная машина едет на пожар, у неё вода вытекает на дорогу - наверное, цистерна дырявая - опять неправильно. В цистерне существует контрольная труба уровня воды. Она располагается внутри цистерны и служит для выпуска воздуха при заправке цистерны от водопроводной сети. При наполнении цистерны вода выливается из контрольной трубы, показывая тем самым, что цистерна полная. Так что когда вы видите, что у пожарного автомобиля при движении вода выливается на дорогу - знайте, что автомобиль едет с полной цистерной воды.

Миф 3. Пожарные полчаса ехали на пожар В соответствии с ФЗ 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности время прибытия пожарных подразделений в городской черте не должно превышать 10 минут, в сельской местности 20 минут. Если предположить, что пожарные приехали через 30 минут, то по расчетам площадь пожара может составить до 200 кв.м. Вопрос, скорее, в том, когда сообщили о пожаре, сколько времени пожар свободно развивался. Первые 10 минут пожар распространяется в 2 раза медленнее, и именно в течение этого времени пожар потушить гораздо проще.

Миф 4. У меня дверь заклинило. Вы мне ее пожалуйста откройте, только чтоб не сломать ничего. Государственная противопожарная служба создана для тушения пожаров и проведению аварийно-спасательных работ и ни в коей мере не для открывания заклинивших дверей. Работники пожарной охраны, конечно, не отказывают обратившимся гражданам, но о косметическом вскрытии замка речь не идет. У нас в наличии нет приспособлений для вскрытия замков и дверь обычно отжимается ломом или замок выпиливается болгаркой.

Миф 5. Вытащите меня из грязи, я на автомобиле застрял. Пожарная техника устроена для тушения пожаров, автомобили оптимизированы для перевозки воды и спецоборудования и дорожный просвет у них значительно ниже, чем у других автомобилей. При вытаскивании автомобиля из грязи есть опасность повредить дорогостоящее оборудование пожарного автомобиля. Но, опять же, при угрозе здоровью и жизни людей работники пожарной охраны немедленно выезжают по сигналу бедствия.

Миф 6. У меня погреб залило водой. Приезжайте, воду откачайте. На пожарных автомобилях установлен пожарный насос ПН-40, который рассчитан на выпуск струи воды с большой мощностью. Для этого в насосе применяется алюминиевый корпус улиточного типа и крыльчатка внутри него. К сожалению, в отличие от автомобилей саночистка, где принцип всасывания вакуумный, от грязной воды и мелких камней в пожарных автомобилях крыльчатка очень быстро изнашивается и одна откачка погреба может обернуться в дорогостоящий ремонт насоса и негодности пожарного автомобиля.

81124

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы