
Славу пожарной охране делают люди. Сильные, отважные, неравнодушные к чужому горю. А сотрудники отдавшие всю жизнь этой героической профессии являются ещё и хранителям традиций, кладезем богатейшего опыта, которым делятся с молодым поколением.
Сегодня речь пойдёт о человеке, отдавшем профессии пожарный 22 года.
Дацун Дмитрий Александрович.
1. Как Вы пришли в профессию
- После окончания школы я поступил в Астраханский Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж. После окончания 2 года проработал на рыбодобывающем флоте в Каспийском море. В 2001 году женился. Встал выбор долгого отсутствия в море или семья. Я выбрал второе. Семья- это ответственность. Пришлось искать работу. Друг, с которым я долгие годы дружу работал в пожарной охране. Предложил мне попробовать себя. Ведь эта профессия связана всегда с людской трагедией. Смогу ли я?
2. Вы помните свой первый пожар?
-Этот пожар я не забуду никогда. И, кстати, тогда я понял, что не только смогу работать в пожарной охране, но и буду служить на сколько хватит моих сил.
Я поступил на службу с пожарную часть 9. Первый день дежурства я сильно переживал, новая работа, новые люди. Мне всего 23 года. Вдруг вызов. Загорание парника во дворе жилого дома. Потушили мы его быстро, но к сожалению, был обнаружен погибший мужчина. Первый раз увидел обгоревшее тело, специфический запах, конечно жутко было молодому человеку всё это видеть. Это меня не напугало, и здесь я понял ещё одну важную вещь, которой я придерживаюсь до сих пор: безопасность человека только в руках самого человека. Многих пожаров могло бы не быть, если вовремя менялась электропроводка, не жгли мусор около дома, если бы обогревали жильё с умом.
3. Как сложилась дальнейшая служебная деятельность
-Итак, в 2001 году я поступил на службу в пожарную часть 9. Через 4 месяца был назначен командиром отделения, а затем и помощником начальника караула. В 2008 году прошёл курсы повышения квалификации в астраханском учебном центре получил звание младшего лейтенанта и в 2009 году переведён в пожарную часть 2 на должность начальника караула.
В 2020 ушёл на пенсию в звании капитана. Жизнь без работы в пожарной охране не представляю, поэтому в том же году пришёл трудиться в пожарно-спасательную часть 54 Приволжского района. Здесь до сих пор и служу.
4. Самые запоминающиеся пожары
-На улице Маркина загорелся жилой дом. Когда мы приехали, увидели, что дом горит открытым огнём. На окнах решётки. В окне стоит женщина с маленьким ребёнком. Конечно у неё истерика. Я дал приказ вскрывать решётки, а сам в составе звена газодымозащитной службы зашёл в дом, вывели на свежий воздух людей. Пришлось поработать немного психологом, успокоить и женщину, и ребёнка. Сработали очень оперативно. Никто не пострадал. Интересный факт: муж этой женщины, воодушевлённый нашей работой и спасением дорогих ему людей решил служить в пожарной охране и по воле судьбы попал на стажировку именно ко мне. До сих пор работает в системе МЧС.
Ещё запомнились пожары в ТЦ Ярмарка, к/т Октябрь.
5. С какими сложностями сталкиваетесь на пожаре.
Все пожары индивидуальны. Никогда не знаешь, что ждёт. А сложностей хватает.
Например: работать в +40 или в 30 сложно? Конечно. Если вдруг есть погибшие, всегда переживаешь, что не смог спасти. Если вдруг поздно позвонили, огонь разбушевался и уничтожил большую часть имущества тоже переживаешь. На любом вызове думаешь о своём карауле. Для меня легче самому залезть на крышу и отвечать за свою жизнь, чем переживать за своего коллегу.
Но самое тяжёлое для меня это неблагодарность людей. Мы приезжаем на пожары, рискуя своей жизнью ради других. Работаем на пределе сил и всегда тяжело слышать слова из толпы приехали без воды, через 40 минут. Хочется каждому объяснить, что будет в сельской местности, где в основном деревянные дома, если мы приедем без воды. Живого места не осталось бы. Но, наша задача потушить. И мы достойно решаем эту задачу.
6.Как Ваша семья относится к службе.
У меня жена и трое детей. Жена конечно за эти годы привыкла, понимает, что у нашей профессии практически нет выходных. Конечно, каждое моё дежурство переживает. Дети гордятся мной. У меня крепкая, дружная семья. Сейчас мы строим дом. Дети помогают по возможности. Есть общая цель построить дом в полном соответствует с правилами пожарной безопасности. Со времени поступления на эту службы я уделяю вопросу безопасности большое внимание.
7. Ваш жизненный девиз
Быть уверенным в себе и не сомневаться. Если я буду сомневаться в себе, какой пример покажу подчинённым или своим детям. Но при этом необходимо прежде думать, а потом делать.
8. Ваши пожелания коллегам в преддверии праздника.
В этом году исполняется 374 года со дня образованию пожарной охраны России.
Коллеги, я очень рад представившемуся мне случаю поздравить вас с праздником днём смелых и мужественных, днём ответственных и надёжных! Во все времена в пожарную охрану отбирали лучших. Поздравляю вас с Днём пожарной охраны! Счастья вам, здоровья и, конечно же, сухих рукавов!
P.S. Многие астраханцы могли бы сказать спасибо за спасённую жизнь Дмитрию Александровичу. За многолетний труд он награждён множественными ведомственными наградами, имеет медаль За отвагу на пожаре.
Оставить сообщение: