Рекламный баннер 990x90px ban1
78.72
92.41

В приграничном астраханском селе Караозек прошёл концерт казахской музыки

В селе Караозек Красноярского района впервые состоялся концерт кандидата искусствоведения, отличника в сфере культуры Республики Казахстан, лауреата международных фестивалей и национальных конкурсов, солистки академического оркестра казахских народных инструментов имени Дины Нурпеисовой Акнар Таттибайкызы (Атырау). В нём также принял участие уроженец села, мастер горлового пения из Астрахани Эзиз Гулиев.

Идея организовать данное мероприятие в нашем старинном казахском селе родилась в прошлом году, когда Акнар приезжала на музыкальный форум, который проводился на площадке Астраханской государственной консерватории, рассказал Эзиз Гулиев. Она живо откликнулась на это предложение. Мы подробно обсудили программу будущего концерта.

Акнар Таттибайкызы рассказала караозекским зрителям о традиционной казахской музыке и сакральном древнем народном инструменте кобызе, который сам по себе заменяет целый оркестр. Раньше музыкой кобыза лечили, вдохновляли воинов на победу.

Звуки кобыза исцеляют, считает носитель кобызовой традиции в девятом поколении Акнар Таттибайкызы. У этого древнего инструмента есть своя душа.

На музыкальном вечере звучали кюи казахского композитора Ыхласа Дукенулы (1843-1916) с архаическими напевами о жизни и смерти, а также мелодии, связанные с животным миром Вой волков, Белый лебедь, Медная сайга.

Эзиз Гулиев является популяризатором архаичного вокального искусства кочевников хоомей. Это один из стилей горлового пения, распространённого у кочевников. В основе такого уникального вокала лежит подражание голосам животных и птиц, а также звукам природы журчанию воды, эху в горах, дуновению ветра, перекатыванию камешков в ручье. Музыкант исполнил казахскую песню Карлыгаш, поделился своими зарисовками, среди которых есть произведения на стихи Сергея Есенина.

Моя бабушка Айгумыс Карагусова когда-то играла в Караозеке на темир-кобызе, отметил он. То, чем я сейчас занимаюсь это своего рода зов предков.

Зрители признались, что благодаря артистам открыли для себя древний мир казахской музыки.

Я была потрясена. Эта музыка передаёт атмосферу нашей бескрайней степи. Вечер прошёл стремительно и незабываемо. В кобызе заключена душа казахского народа, поделилась впечатлениями жительница села Караозек Заурия Губашева. Подобные вечера очень важно регулярно проводить.

По словам директора Дома культуры села Караозек Фарузы Нурмановой, учреждения культуры сопредельного Курмангазинского района Атырауской области принимают активное участие в совместных мероприятиях.

Самодеятельные артисты из Казахстана не раз помогали нам организовать в Караозеке праздник прихода весны Навруз, отметила она. При случае мы обязательно пригласим добрых соседей к нам в гости.

80781

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы