Рекламный баннер 990x90px ban1
81.5
95.64

Водолазному делу 141 год!

Водолазному делу в истории России отведено отдельное почетное место. Специалисты этой суровой профессии участвовали во всех спасательных операциях на водах, а также во всей деятельности, которые вела Россия на морях и океанах. Сегодня одной из важнейших частей чрезвычайного ведомства, водолазной службе исполняется 141 год.

Переоценить важность существования данной службы в Астраханской области невозможно. Ведь поверхностные воды региона представлены одной из крупнейших рек на Земле - Волгой с многочисленными водотоками и водоёмами, которых насчитывается около 2000 единиц и крупнейшим замкнутым водоёмом планеты - Каспийским морем.

На сегодняшний день в астраханском МЧС в 1 отдельном посту по охране акваторий трудятся 5 водолазов, сегодня мы расскажем об одном из них, специалисте, который уже более 8 лет стоит на страже водоемов области - Дмитрие Акилове. Наш герой с детства мечтал стать спасателем, однако он был далек от этого, и мечта могла бы остаться мечтой, если бы в 2014 году он не рискнул попробовать себя в водолазном деле. Обучившись на курсах в г. Волгоград, его взяли в штат водолазной службы.

И это оказалось действительно его призванием, у Дмитрия на счету уже более 1000 часов работ под водой.

На плечи астраханских водолазов ложатся непростые задачи, они ищут пропавших без вести людей, а также оказывают содействие правоохранительным органам в поиске вещественных доказательств, устраняют аварии на акваториях. Иногда в зимнее время участвуют в ремонте паромов и судов.

Тяжело не только физически, но и морально, ведь специалисты порой осознают, что, к сожалению, спасти человека уже не удастся, однако несмотря ни на что, важно его найти. По словам Дмитрия, если человек не обладает такими качествами как стрессоустойчивость, способность принимать решение в экстремальных ситуациях, не находится в хорошей физической форме он не сможет быть водолазом.

Самое сложное в нашем деле - это конечно поиски пропавших людей, особенно если дело касается детей. О чем думает водолаз, поднимая из воды утонувшего, известно только ему и Богу. Даже самые матерые спасатели, у которых за плечами ни один десяток лет работы, не могут привыкнуть к погибшим детям, и пускают скупую мужскую слезу, доставая их со дна и передавая родителям. Главное потом справиться с этой информацией, постараться смириться с тем адом, который порой предстает перед глазами.

Эта профессия сложная и опасная, работать приходится в суровых условиях стихийной среды. Поэтому сотрудники регулярно тренируются и тщательно следят за состоянием здоровья. Даже большой опыт работы не может гарантировать, что спуски пройдут гладко и без неожиданностей. Астраханские реки в большинстве своем коварны: минимальная видимость, быстрая смена течения, специфичный рельеф дна всё это усложняет работу. В таких условиях можно потерять ориентир или запутаться и в этом случае холодный рассудок, выдержка, знание инструкции и отсутствие паники поможет принять верное решение.

Своё свободное время Дмитрий посвящает семье:

У меня две дочки, младшая думает, что я на работе отправляюсь искать клады на дне. Она просит меня привезти ей какую-нибудь драгоценность, а какие у нас драгоценности на дне? Только мусор, ветки или рыболовные снасти. Поэтому приходится выкручиваться , после работы заезжаю в магазин и покупаю ей вкусности, говоря, что ей передала рыбка - смеясь, рассказал он.

Родные гордятся Дмитрием и, конечно же, переживают, когда он очередной раз отправляется выполнять свои служебные обязанности.

В этот день Главное управление МЧС России по Астраханской области поздравляет специалистов водолазной службы с их профессиональным праздником и желает им крепкого здоровья, достижения поставленных целей, сил и удачи!


81351

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы